Меню

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Союз малых городов Российской Федерации

1515151515

Курсы валют


курсы валют 30.06.2017
1 Доллар США 59.0855 -0.456
1 Евро 67.4993 -0.1875

Положение о депутатской этике

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КИНГИСЕППСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КИНГИСЕППСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
второго созыва

Р Е Ш Е Н И Е

 

 

От 11 ноября 2009 года            № 15

Об утверждении Положения

о депутатской этике

 

На основании статьи 23 Устава МО "Кингисеппское городское поселение" муниципального образования "Кингисеппский муниципальный район" Ленинградской области,

Совет депутатов МО "Кингисеппское городское поселение"

Р Е Ш И Л:

Утвердить Положение о депутатской этике согласно приложению.

 

Глава МО "Кингисеппское городское поселение"                         А.И. Невский

 

 

 

Приложение к решению Совета депутатов

МО «Кингисеппское городское поселение»

от   11 ноября 2009 года          №   15

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о депутатской  этике

Настоящее Положение определяет моральные принципы и правила поведения, а также этические нормы обязательные для депутата Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» как в рамках заседаний, так и в отношениях  с государственными и (или) муниципальными органами, избирателями и иными лицами.

 

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Депутатская этика

1. Депутатская этика – обязательные для каждого депутата Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение»  (далее – депутат) правила поведения при осуществлении депутатской деятельности, основанные на нравственных критериях, открытости, честности, верности слову, соблюдении законов и иных нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления.

2.  Отношения депутата с должностными лицами, гражданами и другими депутатами строятся на принципах взаимного уважения и делового этикета.

3.  Любая информация о нарушении депутатом этических и правовых норм, в том числе распространенная в средствах массовой информации или иным образом подлежит проверке постоянной депутатской комиссией по организационно-правовым вопросам и депутатской этике Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» (далее – комиссия).

 

Статья  2.  Основы деятельности депутатов Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение»

1.  Деятельность депутатов Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» основывается на сочетании интересов государства и интересов жителей МО «Кингисеппское городское поселение», соблюдении законов и иных нормативных правовых актов органов местного самоуправления МО «Кингисеппское городское поселение», следовании моральным принципам, отражающим идеалы добра, справедливости, гуманизма, милосердия, честности и порядочности.

2.   Депутат должен в равной мере заботиться как о собственном достоинстве, так и уважать достоинство других депутатов, должностных лиц и граждан.

3.  В личном поведении и в быту депутат обязан соблюдать  общепризнанные нормы морали, а также поддерживать авторитет депутата.

4.  Депутат должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать Совет депутатов МО «Кингисеппское городское поселение», его самого, избирателей и иных лиц.

 

Глава   2.  Правила депутатской этики, относящиеся к деятельности депутата в Совете депутатов МО «Кингисеппское городское поселение»

Статья  3.  Деятельность депутата в Совете депутатов МО «Кингисеппское городское поселение»

1.  Каждый депутат содействует созданию в Совете депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» атмосферы доброжелательности, деловитости, взаимной поддержки и сотрудничества.

2.  Депутат обязан всесторонне учитывать позиции других депутатов и интересы избирателей при принятии решений, проявлять уважение к мнению сотрудников аппарата Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение». Депутат не должен проявлять безаппеляционность, навязывать свое мнение посредством угроз, ультиматумов и иных подобных методов.

 

Статья  4.  Обязательность участия в работе Совета депутатов,  постоянных и временных комиссий

 

Депутат должен присутствовать на заседаниях Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение», постоянных и временных комиссий, членом которых он является. В случае невозможности присутствия на заседании депутат обязан уведомить главу МО «Кингисеппское городское поселение» либо председателя комиссии о причинах отсутствия за два дня до проведения заседания.

К уважительным причинам относятся болезнь депутата, командировка, отпуск, семейные обстоятельства.

 

Статья 5.      Ограничения во время проведения заседаний

 

1. Не допускаются выступления без предоставления слова председательствующим на заседании Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение», выступления не по повестке дня, выкрики, прерывание выступающего.

2. Выступающий на заседании депутат не вправе употреблять грубые, оскорбительные выражения и жесты, наносящие ущерб чести и достоинству других депутатов, граждан и должностных лиц, призывать к незаконным действиям, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес.

3. Депутатам рекомендуется во время проведения заседаний Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение», постоянных или временных депутатских комиссий, не пользоваться сотовой и пейджинговой связью.

 

Статья 6.      Форма обращений и выступлений депутата

 

1. Участвуя в заседаниях Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение», комиссий, депутат должен проявлять вежливость, тактичность и уважение к председательствующему на заседании Совета, депутатам, сотрудникам аппарата Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» и иным лицам, присутствующим на заседании.

Депутаты должны обращаться официально друг к другу и ко всем лицам, присутствующим в зале заседания.

Не допускаются фамильярные и пренебрежительные обращения.

2. Депутат перед началом выступления должен продумать свою речь, чтобы она носила четкую направленность по существу предмета обсуждения.

Выступающий должен изъясняться доступным языком, не допуская пространных выражений.

3. Депутат Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение», выступая на заседаниях Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение», постоянных или временных комиссиях, в средствах массовой информации, на собраниях и митингах с различного рода публичными заявлениями, комментируя деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан, обязан использовать только достоверные, проверенные факты.

Выступления депутата должны быть корректными, не ущемлять честь, достоинство и деловую репутацию должностных лиц и граждан.

4. В случае умышленного или неосторожного употребления в публичных критических выступлениях непроверенных фактов, депутат Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» обязан публично признать некорректность своих высказываний и принести извинения тем органам, организациям и лицам, чьи интересы были затронуты этим выступлением.

 

Статья 7. Лишение права голоса по отдельному вопросу

 

1. Выступающий на заседании Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение», постоянной или временной комиссии не должен превышать время, отведенное для выступления регламентом, и отклоняться от обсуждаемого вопроса.

2. В случае отклонения выступающего от темы обсуждаемого вопроса, председательствующий на заседании Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение»  предупреждает его и предлагает вернуться к обсуждаемому вопросу.

В случае повторного нарушения указанного правила, председательствующий с согласия большинства депутатов, присутствующих на заседании Совет депутатов МО «Кингисеппское городское поселение», лишает выступающего права на выступление по обсуждаемому вопросу.

 

 

Глава 3. Публичные обвинения депутатом Совета депутатов МО

«Кингисеппский муниципальный район»

 

Статья 8. Проверка обоснованности публичных обвинений

 

В случае обвинения депутата, группы депутатов или Совет депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» в неблаговидных, неэтичных и иных поступках (действиях), порочащих репутацию представительного органа местного самоуправления со стороны официальных лиц, граждан, общественно-политических организаций, средств массовой информации, Совет депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» может поручить проверку обоснованности данных обвинений  комиссии.

 

Статья 9. Право требования публичных извинений

 

Если факт неблаговидного, неэтичного поступка (действия} депутата, группы депутатов или Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение»  не подтвержден, то депутат, группа депутатов или Совет депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» вправе потребовать публичного извинения (опровержения) недостоверной информации, а также инициировать иные действия, направленные на защиту чести, достоинства и деловой репутации депутата, группы депутатов или Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение».

Глава 4. Ответственность за нарушение настоящего Положения

 

Статья 10. Меры воздействия за нарушение настоящего Положения

 

1.  За нарушение правил депутатской этики, установленных настоящим Положением к депутату могут быть применены следующие меры воздействия:

1) понуждение к принесению депутатом публичных извинений;

2) объявление депутату публичного порицания;

3) оглашение на заседании Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» фактов, связанных с нарушением депутатом правил депутатской этики, установленных настоящим Положением;

4) информирование избирателей через средства массовой информации о фактах, связанных с нарушением депутатом правил депутатской этики;

5) направление материалов проверки в правоохранительные органы в случаях, если в действиях депутата имеют место признаки правонарушения.

 

Статья 11. Решение о применении мер воздействия

 

Решение о применении к депутату мер воздействия за нарушение правил депутатской этики принимает Совет депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» на закрытом заседании квалифицированным большинством голосов избранных депутатов.

 

Статья 12.    Порядок рассмотрения вопроса о привлечении депутата к ответственности за нарушение настоящего Положения

 

1. Поводом для рассмотрения вопроса о привлечении депутата к ответственности за нарушение правил депутатской этики, установленных настоящим Положением является устное обращение, озвученное на заседании Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» или письменное обращение депутата (группы депутатов), должностных лиц органов государственной власти или органов местного самоуправления, организаций и учреждений, а также граждан с изложением факта нарушения правил депутатской этики (далее — обращение);

2. Письменные обращения рассматриваются при условии, что они содержат фамилию, имя, отчество обратившегося, данные о его месте жительства, работы или учебы, контактный телефон, если такой имеется.

3. Допускается объединение нескольких обращений и (или) жалоб о привлечении одного и того же депутата к ответственности в одно предварительное рассмотрение.

4. Предварительное рассмотрение обращения или жалобы осуществляется постоянной депутатской комиссией в закрытом заседании.

5. Не могут являться предметом рассмотрения комиссии вопросы, связанные с  личной жизнью или производственной (служебной) деятельностью депутата, а также позиции, выраженные при голосовании.

6. На заседание комиссии по предварительному рассмотрению обращения или жалобы должен быть приглашён депутат, действия которого являются предметом рассмотрения, заявители и другие лица, информация которых может помочь выяснить все необходимые обстоятельства и принять объективное решение.

Отсутствие кого-либо из указанных лиц, надлежащим образом извещённых о времени и месте заседания комиссии, не препятствует проведению заседания комиссии по предварительному рассмотрению обращения (жалобы) на нарушение правил депутатской этики по существу.

7. По итогам предварительного рассмотрения обращения (жалобы), в случае наличия в действиях депутата или группы  депутатов нарушений правил депутатской этики комиссия может рекомендовать Совету депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» применить к депутату, группе депутатов, конкретную меру (меры) воздействия, указанную (ые) в статье 10 настоящего Положения.

8. Если комиссия по предварительному рассмотрению обращения (жалобы) в течение одного месяца со дня поступления обращения (жалобы) не примет определенного решения, вопрос об ответственности депутата, группы депутатов, за нарушение правил депутатской этики, может быть внесён любым депутатом (группой депутатов) для рассмотрения на заседании Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение».

9.  После рассмотрения Советом депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» вопроса о нарушении депутатом или группой депутатов правил депутатской этики, соответствующее решение направляется адресату обращения (жалобы).

10. Отзыв обращения (жалобы) их адресатом является основанием для прекращения процедуры привлечения депутата к ответственности, предусмотренной настоящим Положением.