Меню

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Союз малых городов Российской Федерации

1515151515

Курсы валют


курсы валют 13.11.2019
1 Доллар США 63.8530 -0.0591
1 Евро 70.4235 -0.0524

Новости Ленинградской области

Международное межмуниципальное сотрудничество в Государственной Думе РФ

    Кон­фе­рен­ция «Меж­ду­народ­ное меж­му­ници­паль­ное сот­рудни­чес­тво в сов­ре­мен­ных ре­али­ях: воз­можнос­ти и пер­спек­ти­вы» сос­то­ялась на пло­щад­ке Госу­дарс­твен­ной Думы в чет­верг, 27 и­юня. В ме­роп­ри­ятии при­няли учас­тие пред­ста­вите­ли шес­ти стран: Азер­бай­джа­на, Арме­нии, Казах­ста­на, Кыр­гыз­ста­на, Фин­ляндии и Рос­сии. Все­го в Малом за­ле Гос­ду­мы Рос­сии соб­ра­лось по­ряд­ка 200 че­ловек.  Кон­фе­рен­ция ор­га­низо­вана сов­мес­тно Коми­тетом Гос­ду­мы РФ по де­лам СНГ, ев­ра­зий­ской ин­тегра­ции и свя­зям с со­оте­чес­твен­ни­ками и Обще­рос­сий­ским Кон­грес­сом му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Рос­сий­ские го­рода и по­селе­ния пред­став­ля­ли го­сударс­твен­ные и му­ници­паль­ные де­яте­ли из 60 ре­ги­онов РФ. Сре­ди них – гла­вы ре­ги­ональ­ных сто­лиц, му­ници­паль­ных ок­ру­гов, рай­онов и сель­ских по­селе­ний. Соб­равших­ся при­ветс­тво­вал за­мес­ти­тель Пред­се­дате­ля Госу­дарс­твен­ной Думы ФС РФ Сер­гей Неве­ров. По его сло­вам, «меж­ду­народ­ное меж­му­ници­паль­ное сот­рудни­чес­тво – это инс­тру­мент, ко­торый мо­жет по­мочь ре­шению проб­лем мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния». Мероп­ри­ятие про­вели пре­зидент ОКМО Вик­тор Кидя­ев, пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Гос­ду­мы РФ по де­лам СНГ, ев­ра­зий­ской ин­тегра­ции и свя­зям с со­оте­чес­твен­ни­ками Вик­тор Водо­лац­кий.     

        Моде­рато­ры от­ме­тили, что меж­ду­народ­ное меж­му­ници­паль­ное сот­рудни­чес­тво се­год­ня ак­тивно раз­ви­ва­ет­ся и при­носит боль­шую поль­зу и мес­тным влас­тям, и жи­телям. В ус­ло­ви­ях, с од­ной сто­роны, на­рас­та­ющей гло­бали­зации, а с дру­гой – ак­тивно рас­простра­ня­ющей­ся мо­ды на сан­кции в ка­чес­тве инс­тру­мен­та по­лити­ки, меж­ду­народ­ные свя­зи го­родов и сёл спо­собс­тву­ют ук­репле­нию вза­им­но­го до­верия, эко­номи­чес­ко­го и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия.           Основ­ной за­дачей кон­фе­рен­ции бы­ло прив­ле­чение вни­мания за­ин­те­ресо­ван­ных сто­рон к воз­можнос­тям при­мене­ния меж­ду­народ­но­го меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва как инс­тру­мен­та со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия тер­ри­торий.        «Муни­ципаль­ная дип­ло­матия пред­став­ля­ет ин­те­ресы стра­ны, поз­во­ля­ет му­ници­пали­тетам обо­гащать куль­тур­ную жизнь, прод­ви­гать мес­тные то­вары и брен­ды. Сегод­ня эти за­дачи осо­бен­но ак­ту­аль­ны», – под­чер­кнул пре­зидент ОКМО.       

    Этот вы­вод под­твер­ди­ли со­об­ще­ния от ре­ги­онов и му­ници­пали­тетов. Опы­том по­дели­лись пред­се­датель Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Санкт-Петер­бурга Все­волод Бели­ков и Глава г.Кингисепп Ленинградской области Александр Сергеев.       

Screenshot 20190703 164516 Video Player

             По при­веден­ным на кон­фе­рен­ции дан­ным Минюс­та РФ, о на­личии до­гово­ров о поб­ра­тимс­тве и приг­ра­нич­ном сот­рудни­чес­тве со­об­щи­ли 354 му­ници­паль­ных об­ра­зова­ния: 135 рай­онов, 182 го­род­ских ок­ру­га, 31 го­род­ское и 6 сель­ских по­селе­ний. Как про­ком­менти­ровал Вик­тор Кидя­ев, «при­веден­ные здесь циф­ры не оз­на­ча­ют, что толь­ко 354 му­ници­пали­тета Рос­сии от­кры­ты ми­ру: каж­дая ре­ги­ональ­ная сто­лица, ис­то­ричес­кий или ку­рор­тный го­род еже­год­но при­нима­ют у се­бя ту­рис­тов из ближ­не­го и даль­не­го за­рубежья, ве­дут сту­ден­ческий, на­уч­ный и куль­тур­ный об­мен, ор­га­низу­ют выс­тавки и кон­фе­рен­ции, вза­имо­дей­ству­ют с ин­весто­рами. Всё это нуж­но да­лее раз­ви­вать, по­тому что му­ници­пали­теты нуж­да­ют­ся в на­деж­ных, дол­госроч­ных и вза­имо­выгод­ных кон­тактах на меж­ду­народ­ном уров­не».     

  По еди­нодуш­но­му мне­нию рос­сий­ских учас­тни­ков, наз­ре­ла не­об­хо­димость прив­лечь вни­мание фе­дераль­ных за­коно­дате­лей к проб­ле­ме от­сутс­твия у ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния всех му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний пол­но­мочий в сфе­ре меж­ду­народ­ных от­но­шений. В нас­то­ящее вре­мя та­кие пол­но­мочия оп­ре­деле­ны толь­ко для приг­ра­нич­ных му­ници­пали­тетов, а внут­ренние тер­ри­тории ог­ра­ниче­ны в сво­их воз­можнос­тях раз­ви­вать меж­ду­народ­ные кон­такты. Кро­ме то­го, в стра­не от­сутс­тву­ет еди­ная ста­тис­ти­ка по меж­ду­народ­но­му сот­рудни­чес­тву на му­ници­паль­ном уров­не и от­сутс­тву­ет ме­тоди­чес­кое и ана­лити­чес­кое соп­ро­вож­де­ние этих про­цес­сов.        На дан­ную проб­ле­му об­ра­щали вни­мание в сво­их док­ла­дах за­мес­ти­тель ми­нис­тра юс­ти­ции РФ Сер­гей Быс­тревский, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Депар­та­мен­та по ра­боте с субъ­ек­та­ми РФ МИД Рос­сии Андрей Деми­дов, за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка от­де­ла Депар­та­мен­та раз­ви­тия и ре­гули­рова­ния ВЭД Минэ­коном­разви­тия Рос­сии Дани­ил Тур­ла­нов.       

По ито­гам об­сужде­ния учас­тни­ки до­гово­рились под­го­товить пред­ло­жения по фор­ми­рова­нию нор­ма­тив­но-пра­вовой ба­зы для меж­ду­народ­но­го сот­рудни­чес­тва на му­ници­паль­ном уров­не. 

20190627 182107