Международное межмуниципальное сотрудничество в Государственной Думе РФ
Конференция «Международное межмуниципальное сотрудничество в современных реалиях: возможности и перспективы» состоялась на площадке Государственной Думы в четверг, 27 июня. В мероприятии приняли участие представители шести стран: Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Финляндии и России. Всего в Малом зале Госдумы России собралось порядка 200 человек.
Конференция организована совместно Комитетом Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и Общероссийским Конгрессом муниципальных образований. Российские города и поселения представляли государственные и муниципальные деятели из 60 регионов РФ. Среди них главы региональных столиц, муниципальных округов, районов и сельских поселений. Собравшихся приветствовал заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Сергей Неверов. По его словам, «международное межмуниципальное сотрудничество это инструмент, который может помочь решению проблем местного самоуправления». Мероприятие провели президент ОКМО Виктор Кидяев, первый заместитель председателя Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
Модераторы отметили, что международное межмуниципальное сотрудничество сегодня активно развивается и приносит большую пользу и местным властям, и жителям. В условиях, с одной стороны, нарастающей глобализации, а с другой активно распространяющейся моды на санкции в качестве инструмента политики, международные связи городов и сёл способствуют укреплению взаимного доверия, экономического и социального развития. Основной задачей конференции было привлечение внимания заинтересованных сторон к возможностям применения международного межмуниципального сотрудничества как инструмента социально-экономического развития территорий. «Муниципальная дипломатия представляет интересы страны, позволяет муниципалитетам обогащать культурную жизнь, продвигать местные товары и бренды. Сегодня эти задачи особенно актуальны», подчеркнул президент ОКМО.
Этот вывод подтвердили сообщения от регионов и муниципалитетов. Опытом поделились председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов и Глава г.Кингисепп Ленинградской области Александр Сергеев.
По приведенным на конференции данным Минюста РФ, о наличии договоров о побратимстве и приграничном сотрудничестве сообщили 354 муниципальных образования: 135 районов, 182 городских округа, 31 городское и 6 сельских поселений. Как прокомментировал Виктор Кидяев, «приведенные здесь цифры не означают, что только 354 муниципалитета России открыты миру: каждая региональная столица, исторический или курортный город ежегодно принимают у себя туристов из ближнего и дальнего зарубежья, ведут студенческий, научный и культурный обмен, организуют выставки и конференции, взаимодействуют с инвесторами. Всё это нужно далее развивать, потому что муниципалитеты нуждаются в надежных, долгосрочных и взаимовыгодных контактах на международном уровне».
По единодушному мнению российских участников, назрела необходимость привлечь внимание федеральных законодателей к проблеме отсутствия у органов местного самоуправления всех муниципальных образований полномочий в сфере международных отношений. В настоящее время такие полномочия определены только для приграничных муниципалитетов, а внутренние территории ограничены в своих возможностях развивать международные контакты. Кроме того, в стране отсутствует единая статистика по международному сотрудничеству на муниципальном уровне и отсутствует методическое и аналитическое сопровождение этих процессов. На данную проблему обращали внимание в своих докладах заместитель министра юстиции РФ Сергей Быстревский, заместитель директора Департамента по работе с субъектами РФ МИД России Андрей Демидов, заместитель начальника отдела Департамента развития и регулирования ВЭД Минэкономразвития России Даниил Турланов.
По итогам обсуждения участники договорились подготовить предложения по формированию нормативно-правовой базы для международного сотрудничества на муниципальном уровне.