Меню

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Сайт района

Курсы валют


курсы валют 12.08.2020
1 Доллар США 73.1522 -0.6228
1 Евро 85.9246 -0.9012

ЗАКС Ленобласти, Госдума….скоро выборы, избиратели!

Очередное заседание Клуба избирателей Кингисеппского района прошло в Администрации накануне. Особую значимость ему, конечно же, придало участие председателя Леноблизбиркома Владимира Павловича Журавлева, депутата Законодательного Собрания ЛО Дмитрия Владимировича Ворновских, ну и конечно же, главы города и района Александра Игоревича Невского. Бессменным председателем заседания выступал как всегда Павел Васильевич Каретин, непосредственный руководитель клуба избирателей. Также прозвучали выступления его заместителя, Марковой Светланы, и председателя территориальной избирательной комиссии Игоря Владимировича Орлова.

Организованная встреча оказалась очень плодотворной по части освещения нововведений, которые коснутся непосредственно приближающихся декабрьских выборов, а также по нерешенным проблемам, которые были оглашены на заседании.

Начав заседание с освещения основных вех социально-экономического развития района, его глава рассказал о том, что на радость жителям безработица у нас меньше  1 процента (правда мужской рабочей силы по-прежнему не хватает), о том, что сейчас наша промышленность по основным показателям более, чем на 25% опережает лучшие советские показатели по нашему району, о том, что не только наши крупные предприятия начали возрождаться, а заходят новые корпорации. Единственное, чего нам не хватает, как наверное и большинству территорий, для нормального полноценного развития, это денег. Решение этой проблемы, Александр Игоревич  видит в том числе и в изменении системы налоговых отчислений. Как многие из Вас знают, большая часть налогов, собираемых на местах, уходит в региональный и федеральный бюджеты. Мы получаем лишь порядка двадцати с небольшим процентов из них, а потому идем в регион за дотациями и постоянно латаем дыры в бюджете. А потому, глава считает разумным инициировать законопроект, который бы пересматривал систему распределения налоговых сборов.

Еще наконец задумались о том, что пора бы восстанавливать в районе рекреационные зоны отдыха и оздоровления. У нас не осталось ни одного пансионата или санатория! Вы наверное зададите вопрос: причем тут выборы? Дело в том, что многое из реализованного по социальной линии в районе, например, сделано при помощи ресурсов нашей партии власти. По недавно проанализированным фактам, руководство местного отделения пришло к выводу, что порядка 35% из задуманного еще в 2007 году было выполнено, а это огромный показатель по реалиям экономической ситуации в стране, по мнению Александра Игоревича.

Выступление председателя Леноблизбиркома, которым продолжилось заседание, конечно, не акцентировалось на заслугах каких-либо партий. Все оно было построено сугубо на актуальных моментах приближающихся выборов. Владимир Павлович рассказал о том, что на этих выборах в Областной парламент немного меняется схема одномандатных округов, а еще о том, сколько необходимо будет подписей для регистрации как общеобластных списков кандидатов от партий, так и для депутатов, выдвигающихся по округам самостоятельно. Много вопросов у членов клуба вызвал призыв Журавлева В.П. администрациям тщательно отнестись к выбору мест для проведения голосования, поскольку это также немаловажный фактор в деле обеспечения как качественности организации деятельности по проведению выборов, так и в вопросах явки избирателей. Почему были вопросы? Дело в том, что большинство помещений, выделяемых для этих целей администрациями, так или иначе полностью не отвечают тем же требованиям безопасности, поскольку нет сигнальных кнопок, а поставить их за свой счет местные власти возможности не имеют. Кроме того, пристального внимания удостоилась информация о том, что появился предельно допустимый процент запасных бюллетеней, которые могут с собой брать члены участковых избирательных комиссий при выходе на голосование на дом к отдельным группам избирателей. Дело в том, что в сельской местности есть свои особенности, связанные с отдаленностью некоторых поселений от участков, да и вообще с менталитетом граждан, а такое ограничение существенно осложнит, по мнению представителей сельских поселений, работу участковых избирательных комиссий. По данному вопросу Владимир Павлович держал твердую позицию необходимости данного шага, дабы предотвращать спорные вопросы о возможности проведения махинаций с теми самыми дополнительно взятыми бюллетенями для голосования вне отведенных для голосования местах.

Жаркая полемика разразилась в зале вокруг вопроса об учете избирателей. Дело в том, что курьезами полнятся наши будни, когда вопросы касаются той или иной статистики. Так, например, в Ивангороде количество избирателей по некоторым данным превышает количество жителей, выявленных по результатам последней переписи почти на 700 человек. И одновременно с этим данные переписи не совпадают с данными миграционной службы относительно количества проживающих на этой территории, по мнению последних там проживает не 9000 человек, а более 11000!. Вот по таким факта, Председатель Леноблизбиркома обещал разбираться более детально, ведь это действительно проблема при подготовке и организации избирательного процесса. Да и не один Ивангород у нас не знает как будут проводиться эти выборы у них, есть же еще и пос. Усть-Луга. А это огромное количество  российских граждан, не прописанных на наших территориях, а просто временно проживающих! И это серьезная работа для организаторов выборов!

Не упустили избиратели и возможности призвать Избирательную комиссию к помощи в урегулировании некоторых особых аспектах деятельности уже действующих депутатов, да и тех, кто будет избран. Речь идет об их отчете о своей деятельности. Ведь те депутаты, которые идут по партийным спискам, чаще всего и не появляются на наших территориях, несмотря на то, что закреплены за ними.

Вот  с этого вопроса и начал свое выступление как раз наш депутат, представитель нашего района в Областном ЗАКСе, Ворновских Дмитрий Владимирович. Он также указал на то, что эта проблема есть. Да, граждане знают тех депутатов, которых они сами выбирали, одномандатников, потому что те работают на местах, потому что к ним можно всегда прийти с вопросом, просьбой, предложением. А куда и к кому идти, если выборы прошли по партийным спискам?! Вот это непонятно! И еще более непонятно, почему ситуация такова. Ведь люди выбирают партии, доверяя их работе. По их спискам в законодательные органы проходят люди, которые потом несут ответственность за тех, кто им дал возможность и право представлять интересы на высшем уровне, за нас. А ситуация складывается так, что потом мы этих избранных и не видим. Дмитрий Владимирович как положительный пример взаимной работы привел 1-ый и 2-ой созывы в областной парламент, когда выборы проходили только по одномандатным округам. Тогда избиратель знал своего представителя в лицо. В последний раз выборы проходили уже по смешанной системе. Как итог: парламент в определенных моментах стал более политизированным,а это отдаляет от реально значимых целей работы депутатов. Одним из отрицательных моментов, иногда заигравшихся в политику парламентариев, стал принятый недавно очень непопулярный и большему количеству граждан нанесший ущерб, законодательный акт о системе возмещения льгот пенсионерам по уплате коммунальных услуг. Лишь 25% граждан он дал ощутимые положительные результаты, все остальные пенсионеры понесли серьезные убытки. И этот вопрос, по словам депутата, сейчас детально перерабатывается в Законодательном Собрании. Меры обязательно будут приняты, заверил Дмитрий Владимирович.

С новшествами, вводимыми в нашем районе в деле повышения участия молодежи в избирательном процессе выступила заместитель председателя клуба избирателей нашего района, заместитель председателя Общественного молодежного совета при Избирательной Комиссии Ленобласти Светлана Маркова. Помимо основных мероприятий, которые традиционно проводятся с молодыми избирателями, в этом году планируется достаточно серьезная работа по введению в состав участковых избирательных комиссий молодежи. Да, задача не из простых , но территориальная избирательная комиссия пошла навстречу раз молодежь сама в этом заинтересована, раз есть желание вот таким способом участвовать в избирательном процессе. Для них будет организовано обучение и уже в декабре, придя на свои избирательные участки, вы сможете увидеть молодежь не только в  числе избирателей, но и в числе организаторов выборов.

Подвел итоги заседания и объявил об изменениях в составе клуба избирателей, его председатель Каретин Павел Васильевич, который еще раз подчеркнул, что работы предстоит много, но она очень нужна и важна нашему городу, району, области, нашей стране.