Меню

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Сайт района

Курсы валют


курсы валют 12.08.2020
1 Доллар США 73.1522 -0.6228
1 Евро 85.9246 -0.9012

Жилищный кодекс стал более понятным, но более жестким

4 июня был принят, а с 18 июня вступил в действие Федеральный закон №123, который внес ряд существенных поправок в ныне действующий жилищный кодекс.

Совещание на эту тему состоялось в городской администрации. В нем приняли участие руководители управляющих компаний и товариществ собственников жилья под председательством главы комитета по городскому хозяйству Евгения Смирнова. Открыла совещание глава администрации Кингисеппского городского поселения Елена Антонова.

- Будет гораздо точнее назвать наше мероприятие рабочей встречей, поскольку в своей деятельности мы обязаны руководствоваться законами и, я надеюсь, что все участники уже ознакомились с данным правовым актом.  Если говорить о документе в целом, то Федеральный закон №123 существенно расширяет полномочия общих собраний собственников жилья, ужесточает сроки рассмотрения жалоб граждан, создает условия для открытости информации о деятельности ТСЖ и управляющих компаний, а также дает органам местного самоуправления возможность контроля деятельности этих структур. Ведь, к сожалению, было время, когда возникали ТСЖ, руководители которых только платили себе заработную плату по 70-80 тысяч рублей в месяц, дом оставался без денег, а собственники жилья, квартиросъемщики шли в администрацию и мы ни чем не могли им помочь. По счастью от таковых председателей мы избавились.

Возвращаясь к вопросу контроля, замечу, что есть федеральный закон, ограничивающий число проверок и надо понимать, что все выходы придется согласовывать с прокуратурой.

После ответов на некоторые вопросы председателей ТСЖ Елена Антонова передала бразды правления председателю комитета по управлению городским хозяйством Евгению Смирнову. Он в свою очередь отметил, что новый жилищный кодекс упорядочивает многие расплвычатые нормы и процедуры, делая закон более конкретным. Председатель комитета по городскому хозяйству назвал и кратко пояснил еще как минимум 8 разделов закона, где были внесены поправки. Перечислять их читателю утомительно и имеет смысл только для специалистов. Но руководителям управляющих организаций и товариществ собственников жилья этим законом отныне руководствоваться в работе. Следовательно для того чтобы закон выполнять – его нужно знать.