Меню

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Сайт района

Курсы валют


курсы валют 12.08.2020
1 Доллар США 73.1522 -0.6228
1 Евро 85.9246 -0.9012

22 июня: еще 50 дней сражался Кингисеппский укрепрайон


Торжественный митинг-реквием, посвященный 70 годовщине начала Великой Отечественной войны, в котором приняли участие представители всех учреждений организаций и предприятий Кингисеппа прошел сегодня возле памятника Славы.

22 июня отмечали все города и веси России, бывшие союзные республики, входившие в состав Советского Союза. Более 20 миллионов жизней советских людей (и, наверное, это еще не окончательная цифра) унесла война 1941-1945 годов. Несть числа скорбям и слезам вдов, матерей, сестер потерявших своих родных в эти огненные 1418 дней и ночей.

Тем более сегодня значим подвиг солдат и матросов, партизан, тружеников тыла, попавших в блокаду ленинградцев, всего советского народа. Ведь с фашизмом воевали все нации и народности нашей, на тот момент необъятной, страны, но…

 

И это отметил выступая на митинге глава Кингисеппского района Александр Невский, чем дальше в века уходит дата 22 июня 1941 года, тем больше попыток переписать историю, принизить роль Советского Союза в этой войне, спасшего от коричневой чумы всю Европу.
- Вечная память и вечная Слава погибшим в Великой Отечественной войне, - завершил Александр Невский свое выступление. На митинге также выступили глава районной администрации Виктор Гешеле, председатель совета ветеранов Вячеслав Гришачев, приветственную телеграмму от депутата Законодательного Собрания Ленинградской области Дмитрия Ворновских зачитала его помощник Елена Захарова.

После возложения венков и цветов к памятнику Славы журналист, историк и краевед, член союза писателей Москвы, президент исторического общества Ямбурга –Кингисеппа рассказал о первых днях Великой Отечественной в нашем районе.

- Война началась с того, что 22 июня морская авиация немцев сбросила в Усть-Лужской губе в акватории военно-морской базы Ручьи морские мины, пытаясь заблокировать военные корабли, сосредоточенные в ней. Но наши моряки их достаточно быстро разминировали.  На суше гитлеровские части 41 мотопехотного корпуса пришли в Кингисеппский район 13 июля. Они зашли вдоль реки от города Луги ударили на Ивановское, и на второй день прошли на Большой Сабск.  За два дня возникли два этих плацдарма.  Кстати, если бы оттуда сразу немцы всей своей танковой мощью, двинулись к Ленинграду, то через день – были бы в его предместьях, и город был бы осажден гораздо раньше. Но история не терпит сослагательного наклонения.



В Ивановское было брошено все, что у нашего командования было под рукой, в том числе известная 2 дивизия Народного ополчения. Здесь по сути войсковые части присутствовали в мизерном количестве. Более того немцы шли переодетые в красноармейскую форму. И это коварство им помогло. Ближайшим крупным соединением были части 191 стрелковой дивизии, которые, вместе с ополченцами и держали 70 километров обороны по фронту. А это немало. Не стоит также забывать, что одновременно наступление на Кингисепп шло с юга, со стороны Сланцев. Хотя бои там были менее интенсивные, но они были и именно с этого напрвления начался массированный обстрел Кингисеппа 6 августа. 8 – было предпринято массированное наступление как раз с 2 плацдармов, о которых я уже говорил.Кингисепп стали обходить с востока. Гитлеровцы взяли Веймарн, но в районе Тикописи были остановлены мотострелковой ротой и тремя танками КВ. Конечно продержались наши солдаты недолго. Ведь по имеющимся на сегодня историческим данным, превосходство в танках у гитлеровцев на этом участке было в 15 раз больше нашего. 16 августа, как утверждают некоторые источники, Кингисепп был сдан. К сожалению, в исторических данных иногда бывают ошибки. На самом деле и я это доказываю в своей новой книге «Кингисепп город воинской славы» бои за наш город продолжались до 23 августа. Редкий случай – после того как Кингисепп был сдан войсками, он был ими дважды взят: первый раз на несколько часов, второй - почти на сутки. То есть переходил от гитлеровцев к нам, шли жестокие уличные бои. И это действительно высокий пример героизма и мужества наших солдат. Более того, когда части Вермахта уже двигались к Красногвардейску, продолжал сопротивляться Кингисеппский укрепрайон между Нарвой и Кинигсеппом. Если отсчитывать от 13 июля бои продолжались 50 дней.

Возложения венков и цветов прошли сегодня к местам братских захоронений советских воинов по всему кингисеппскому району. Одно из наиболее значимых мероприятий прошло в деревне Мануйлово.